李濟仁:六十載詮釋大醫精誠要義

中安在線訊 據蕪湖日報報道,今年6月份『中國好人榜』候選榜單日前正式公布,全國首屆國醫大師、皖南醫學院教授、皖醫弋磯山醫院主任醫師李濟仁,繼候選今年4月份『敬業奉獻中國好人』後,再次入圍新一輪候選名單。

  今年86歲的李濟仁教授,系國家首批評選出的30位國醫大師之一,是有著460餘年傳承歷史的國家級非物質文化遺產『張一帖』的傳承人,也是新安醫學研究領域的奠基人之一,精擅內、婦科疑難雜癥,尤擅痺病、痿病等頑疾治療,主持『新安醫家治療急危難重病癥經驗的研究』、『新安名醫考證研究』等多項課題,獨著和主編《濟仁醫錄》等學術專著14部,發表學術論文100多篇,獲省部級科研獎勵5項,並參編一批高等學校規劃教材,其已成為新中國成立以來新安醫學傳承和創新發展的關鍵代表人物。

  李濟仁始終秉承『孝悌忠信、禮義廉恥、自強精進、厚德中和』的家規家訓,五個子女均在中醫藥不同領域各有建樹,成為當代中醫傳承家族的典范,並培養指導了一批研究生作為『張一帖』世醫傳人,形成一個博士團隊。目前,李濟仁先後榮獲首批『全國500名老中醫』、首批國家名老中醫學術經驗繼承人指導老師、首批中國百年百名中醫臨床家等榮譽稱號。

編輯:李旭 發布時2017年08月10日09時02分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位