彭壽:攻堅克難 帶著蚌埠玻璃領跑世界

中安在線訊 據蚌埠新聞網報道,今年,中央宣傳部、中央文明辦、中央軍委政治工作部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯組織評選表彰第六屆全國道德模范。5月,主辦單位成立第六屆全國道德模范評選表彰活動組委會,正式啟動評選活動。日前,全國活動組委會審核確定了全國道德模范候選人名單,蚌埠玻璃工業設計研究院黨委書記、院長彭壽入圍該名單。

  7月24日、25日,在人民日報、解放軍報、光明日報、經濟日報上刊發的『第六屆全國道德模范候選人事跡』專版上,專門刊登了候選人的照片、基本情況和事跡簡介,彭壽作為敬業奉獻類全國道德模范候選人,分別在7月25日人民日報、解放軍報、光明日報的A15版和經濟日報的A11版上首個公示。同時,中央電視臺開設『德耀中華』專題,為每位候選人制作電視專題片,在新聞頻道播出。7月25日,央視新聞頻道新聞直播間欄目以《彭壽:讓員工找到歸屬感》為題,對彭壽作了專題報道。此外,在中國文明網、人民網、新華網、光明網、中國經濟網、中國網絡電視臺、中國青年網、央廣網、中國軍網、中工網、中國婦女網開設的『德耀中華』專欄內,彭壽的事跡得到同步刊播展示。

  作為我國浮法玻璃工程科技領域的領軍人物和光電玻璃工程的開拓者之一,彭壽帶領團隊先後攻克了光伏玻璃和電子信息顯示玻璃的重大技術難題,打破國外壟斷,保障了國家光電信息產業安全,30多年來,彭壽長期聚焦國家玻璃新材料重大戰略需求,工作在玻璃工程技術科研、設計和產業化一線,主持承擔國家『十三五』『973』『863』的15項課題研究。他帶領團隊首創微鐵高透過率玻璃(也稱光伏玻璃)成形新方法,打破國外長期壟斷,讓中國光伏玻璃技術和產業從無到有,並且達到國際領先水平;主持研發了浮法玻璃微缺陷控制新方法和高效節能的新型熔窯,實現了我國浮法玻璃技術的新突破;在國內首次實現了高性能空心玻璃微珠規模化生產,產品成功應用於中國深海探測器,為我國空間技術、深海技術的快速發展作出貢獻……2016年,蚌埠玻璃工業設計研究院在彭壽帶領下,成功拉引0.15毫米超薄浮法電子玻璃,創造了國內最薄浮法玻璃紀錄,成為國內主流品牌手機供貨商。

   堅持不懈的研究和突破,使彭壽成為享有盛譽的玻璃專家。他主持制定國家標准5項,獲授權發明專利37項、出版專著4部、發表論文80餘篇。2012年,在荷蘭舉行的國際玻璃協會年會上,彭壽被推薦擔任國際玻璃協會主席。第二十四屆國際玻璃大會上,彭壽又被授予『國際玻璃協會主席終身成就獎』,傳播了中國聲音,展示了中國技術,亮出了中國品牌。

  『中華民族復興的這個時刻,我們更應該堅守道德,堅守我們的科技情操,來為行業、為國家做出我們的貢獻。』在央視的采訪中,彭壽如是說。多年來,彭壽身體力行、攻堅克難,以敬業奉獻的崇高品德實現了一項項重大突破、得到員工的熱烈擁護和科技界的廣泛認可,並榮獲全國勞動模范、安徽省道德模范等稱號,被授予全國五一獎章。

編輯:李旭 發布時2017年08月11日09時24分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位