[我這五年]第一集:環衛工資翻五倍

  中安在線訊 乾淨的城市總能讓人留下好印象,這其中,離不開環衛工人的辛勤勞動。

  衛澤文今年64歲,是合肥市經開區的一名環衛工人。你也許沒見過他,但你一定享受過他與同事帶給這座城市的乾淨舒爽。

  400米長的路段、1萬平方米大的面積,這是衛叔每天負責保潔的區域。從全靠人力到機械化全覆蓋,從車窗拋物到主動扔到垃圾箱,從『你不過就是個掃馬路的』到『快進來喝口水』,做了十年環衛工人的衛叔,是這個城市發展的見證者。

  過去:工作量相當大,每月工資五六百

  現在:機械化全覆蓋,待遇翻了五六倍

  科技改變著我們的生活,也改變著衛叔的工作。

  當看到灑水車緩緩而過噴灑出的彩虹,你是否記得,過去的灑水方式。『那時候灑水車可不像現在這麼先進,自動噴灑,還是對衝。』衛叔說,現在路上看到灑水車都見怪不怪了,仿佛一直都是這樣,可就在幾年前,還需要人拿著水槍,手工對著路面衝,所謂的水箱,也不過是卡車上放個鐵箱子。不僅是灑水,拉渣土、收垃圾都沒有機械,需要環衛工人用鍬在上面鏟,工作量是相當大的。

  『而現在,除霾的有高炮車、掃地的有清掃車,清洗車還分清洗護欄的和清洗路面的,功能、型號分得十分精細。』這些專業機械的運用,減輕了衛叔們的勞動強度,也提高了環衛工人的人身安全,『現在我們基本上就是撿撿垃圾,邊角用笤帚掃一掃,過去既危險又妨礙交通的主乾道,都不需要我們清掃了。』

  勞動強度減輕了,工資待遇卻提高了。『我們過去工資是相當低的,記得剛開始是560,後來漲到720、980,1010,1260,一直到現在的1520,最近還加了10%的浮動工資。除此之外,除草、加班,會另外計酬。』衛叔說,一個月加班費,也能有四五百塊。一起算的話,平均每月大概兩千多塊錢,有的人能拿到三千塊,跟以前560,翻五倍是有了。

     過去:你不過是掃馬路的,一句話讓人傷透了心

 現在:邀你進去喝口水,幫你一起撿垃圾

  科技的進步,讓衛叔們省了力,文明的進步,則讓環衛工人暖了心。

  衛叔每天的工作都是在400米的道路上,過去沒有歇腳的地方,累了就坐在路邊。現在,很多單位都設了環衛工人驛站,累了、渴了、下雨了,都可以到裡面歇歇腳。

  『過去我們會從家裡帶點水,喝完以後就沒有了,現在到驛站,或者隨便哪個單位的保安室,人家看到你穿著黃馬甲,都很熱情的。』衛叔說,以前可不是這樣,人家會冷冷地問你,到我們這裡來乾什麼,『通過媒體的宣傳,很多人都認識到環衛工人的辛苦。』

  盡管環衛工人的工作,是為了我們居住的環境更乾淨,但在過去,很多人並不理解。『過去你跟別人說不要亂丟垃圾,他會說你一掃馬路的,管這麼多。一句話,讓人傷透心了。』衛叔說,現在社會對環衛工人的看法變了,『即使工作髒一點、累一點,對於我們來說,也感到值得。』

  衛叔說,通過這幾年的發展,市民素質提高了不少,從亂扔垃圾上就能體現出來,『原來到手就扔了,纔不管環衛工人跟在後面掃有多辛苦。現在不一樣了,都送到果皮箱。有時還會幫我們撿垃圾,我們也很感動。』

  和衛叔一樣,很多環衛工人每天穿梭在這座城市中,他們是文明的建設者,也是文明的一部分。衛叔單位每年都會給他們開展培訓,『一個是交警培訓,告訴我們不要闖紅燈、不要逆向行駛。我們環衛工人天天在車流中穿梭,自身安全要自己要保重。還有醫院講座,夏天中暑了,怎麼應對。還會培訓自救互救,比如人受傷了,怎麼個救法,我們都會學。』

  記者手記

  我們常會評判,這個城市好,那個城市不好,其實好與不好,都和居住在這裡的人相關。如果我們每個人都兢兢業業做好自己的工作,並有所創造,我們所處的城市一定會變得更讓人向往。

  和衛叔一樣,我們是推動城市進步的建設者,也是城市發展的受益者。(文字:彭旖旎 編導:趙孝剛 王冰燕 攝像:李旭 陳學銀 剪輯:張源 包裝:談維康)

編輯:李旭 發布時2017年10月10日09時02分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位