[我這五年]第二集:安徽學校大變樣

  中安在線訊 『黑板上老師的粉筆,還在拼命唧唧喳喳寫個不停。』《童年》裡的這句歌詞,是許多人印象中的課堂。現在的學校還是這樣嗎?我們帶著攝像機來到了00後、10後的課堂。在合肥168玫瑰園學校,我們見到了陳炳炎,他以『大家好,給大家介紹一下,這是我們學校』的傲嬌口吻,帶我們回顧了五年來中小學教育的發展,在談話過程中,『不可想象』,是這位語文老師用的最多的詞。

  智慧黑板、電子書包、翻轉課堂,運動員教擊劍、研究生帶小學……看到這些,作為90後,我們確實受到了『不可想象』的暴擊,你真的不用再羡慕別人家的學校。

  『我們不僅有室外操場,還有兩個室內操場,這在以前是不可想象的』

  我們最先關注的是看起來比Iphone X還酷炫的智慧黑板。陳炳炎介紹,這幾年,僅黑板他們已經昇級了三次,由最初的普通黑板昇級成最老版本的電子白板,後來又昇級到smart交互式電子白板,再到現在的西沃液晶屏交互式電子白板。

  陳炳炎說,過去去北京、上海參觀,總是很羡慕別人家的學校。『他們向我們展示電子書包,展示未來教室,那時候我們都沒有。』而現在,陳炳炎和同事不僅用視頻錄微課,用PAD教學,還在試點電子書包,准備下學期從初中年級全面鋪開。

  還記得小時候學校門口充斥的那些路邊攤嗎?不管是不是有地溝油,他們都是我們放學時的好心情。不過,現在的中小學生就很難體會我們的心情,因為現在新建的校園全部配備了食堂。

  還有操場,記得以前我們的操場是水泥地的,可人家的操場全部鋪上了塑膠跑道。『我們不僅有室外操場,我們還有室內操場,兩個。』不忘『補刀』的陳老師,發出了我們談話中的第一次感 嘆,『這在以前是不可想象的。』

  有了室內操場,孩子的體育課就可以風雨無阻地進行,『我們現在倡導「陽光運動一小時」,學生每天的運動量就可以保證。』(捂胸口,記得我們上學時,每次體育課下雨,數學老師都會喜大普奔地趕來)

  『我上學那個時代,老師大多是中職水平,現在很多小學老師都是研究生,這在以往是不可想象的』

  梅貽琦老先生說,所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。所以,師資的變化是最大的變化。

  拿合肥168玫瑰園學校來說,目前學校有218名老師,本科以上學歷百分之百,其中30多位老師擁有研究生學歷。

  『在我上學那個時代,老師就是中職水平,甚至有的老師還是民辦教師轉正,但是我們現在的小學老師,有很多已經是研究生,而且很多是名牌大學的研究生。』說著,陳炳炎進行了第二次感嘆,『這在以往是不可想象的。

  從教師結構來說,過去好老師要全力保障語、數、英,而現在,音、體、美這些副科都配備上了。『比如我們的國畫、書法、油畫、手工課都是不同的老師來帶,這些課程在以往就是一門美術課結束了,但現在都是精細化分。』

  學校還請民間藝人、非物質文化遺產傳承人進校園,請專業運動員教孩子們擊劍、射箭、打羽毛球,陳炳炎第三次感嘆,『這在以往也是沒辦法想象的』。

  『不僅是硬件上的提昇,教育品質已經發生很大變化,這在以前是不可想象的』

  在過去,老師喜歡下課時間還看書、做作業的模范生,但陳炳炎告訴我們,『身心齊增、德志同長、全面發展』纔是這個時代的中小學生榜樣。

  我們進入校園時,正逢下課時間,跑步、做操、跳繩、拉伸,00後、10後小朋友看起來都很放飛自我。

  『有了好身體纔能把學習學好,所以我們一直非常重視體育文化。』陳炳炎介紹,每年10月份到11月份,學校都會舉辦『體育節』,開展各種各樣豐富多彩的體育活動,讓每一個孩子都能在體育節中嶄露頭角,『即使沒有太大的體育特長,也可以參加集體項目。』

  為了培育科學興趣,學校還開設steam課程,孩子們可以用3D打印機打印自己設計的作品。

  硬件提昇是基礎,校園文化品質的提昇纔是一個學校的內核。陳老師說,現在每所學校都在提煉自己的校園文化,有些學校以書法為特色,一進校園,都是各類的書法作品,學校的特色出來了,教育品質發生很大的變化,『這在以前是不可想象的。』

  <陳老師十九大寄語>

  對未來,中國的教育,我們滿懷期待,也滿懷信心。通過這幾年的發展,我們也能看到,中國的基礎教育已經走在了世界的前列。當然,我們和一些發達國家還有一定距離,但是我們作為教育工作者,滿懷信心。因為有政府的大力保障,有社會的大力支持,我們教育事業肯定會蓬勃發展。

  當然了,我們也期望在未來的幾年裡,教育投入逐步增大,讓我們的教育更加公平,更加均衡化,讓我們每個孩子都能獲得最充分、最優質的教育,讓我們的教育走進世界的舞臺。(文字:彭旖旎  編導:趙孝剛 王冰燕  攝像:李旭 陳學銀  剪輯:張源  包裝:談維康)

編輯:李旭 發布時2017年10月11日09時56分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位