【家國網聚·網絡旺年】[家味]過年怎能沒有媽媽做的子糕湯

  蕪湖市靄裡村,臘月十七,新落的白雪還沒融去,糖葫蘆串兒似的小紅燈籠已經掛滿村河邊的大樹。一大早,62歲的周梅榮提著她的菜籃子來河邊洗菜。在冰冷的河水裡揉搓過的菜葉碧綠透亮,待會兒一過這位母親的鍋鏟,便會成為熱騰騰的一碗全家人最愛的子糕湯。 

 

  子糕湯是村裡的特產,也是在外的靄裡村民們每年都念念不忘的美味。周梅榮已經做了大約二十年的子糕湯,這道她的拿手菜不僅每年出現在大年三十的飯桌上,也出現在每一個對家人有特殊意義的日子裡。今天就是這樣一個特殊的日子。

  做子糕湯,第一步是把肉末、雞蛋和炒米混合。炒米是自制的,用糯米蒸好,曬乾,再在自家那口老鍋裡翻炒一番,做工講究不馬虎;雞蛋是自家養的雞下的,蛋黃紅通通,打成蛋液,再把肉末細細一剁,和勻了,在鍋裡一煎,金燦燦,香噴噴,好不誘人。『在鍋裡炒的時候,要動一動,底下就不焦,煎出來好看。』周梅榮熟練地晃動著鍋把兒,鍋裡的蛋液隨著她的動作慢慢搖晃著,散發出柔和溫暖的香味。

  煎好出鍋,周梅榮把子糕切成塊,再在鍋裡把水煮開,便可以燒湯了。湯裡加了青菜和蔥花,黃澄澄的子糕和翠綠的菜葉在滿是白汽的大鍋裡滾上幾番,盛出來大大的一碗。周梅榮家的子糕湯跟別人家的有那麼點不一樣。『我家兒子就喜歡這個,放一些蔥花在裡邊,他就喜歡這個香,別人家做他們不放蔥花的。』一邊念叨著兒子的喜好,周梅榮把剛做好的湯端上了桌。時間到了中午,丈夫、兒媳、孫子,還有她自己,一家人都餓了,桌上擺滿了菜,燒肉、圓子、燉雞……

  兒子還沒回來,這讓周梅榮感到有點可惜。今天是個特殊的日子——臘月十七,兒子的39歲生日。村裡習俗『男做九,女做十』,可這近二十年來,兒子從沒在老家過過生日。『我是臘月二十五生日,他是臘月十七過生日,他每一年都要回來,給我過生日,再忙都是。所以他自己生日就不能專門回來過了。今年還不知道他具體哪天回來,但肯定在二十五前。』

  不過好在現在家裡有了網絡,打開電話,周梅榮和丈夫就能和在外的兒子『見一面』。『今天你生日,我跟俐慧(兒媳))兩個人全燒了你喜歡吃的菜。』也許是因為很快就能團聚,雖然只是普通的家庭對話,但視頻通話兩頭的人臉上都帶了不少笑意。『今天燒了什麼好吃的?』『燒了子糕湯。等你回來我還燒好吃的給你吃。』

  直到現在,周梅榮還記得小時候去外婆家吃子糕湯時的場景。那時家裡窮,外婆為了讓孫兒孫女們吃飽一些,會少放些蛋,多放些炒米,把子糕切得厚厚的。一轉眼,她也從吃子糕湯的人變成了做子糕湯的人。(記者 馮凡希 視頻 李浩 王宣 夏亞男 崔小涵 王浩)

編輯:陳學銀 發布時2018年02月12日21時34分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位