全國人大代表尹同躍:以技術和質量為基礎 助推新能源汽車大發展

  中安在線、中安新聞客戶端北京訊電能是新能源汽車發展的動力。全國人大代表、奇瑞汽車股份有限公司董事長尹同躍,在做客北京安徽新媒體集團全國兩會演播室時表示,根據不完全數據統計,全國每年浪費的晚上用電電量相當於一個完整的三峽大壩發電電量。他建議應調節峰谷用電政策,引導新能源汽車夜間儲備電能,減少碳排放。

  尹同躍認為,新能源汽車正面臨著極大的發展機遇期。雖然新能源汽車的基礎設施還不算完備,但是正在好轉中。『現在新能源汽車的消費群體以年輕人偏多,他們本身的環保意識比較強。許多大城市限購汽車,但對新能源汽車卻網開一面,這都是新能源汽車的發展機遇。』

  雖然機遇頗多,但是新能源汽車發展也依然面臨著諸多問題。尹同躍表示,現在人們購買新能源汽車的主動性還不是特別強烈。市面上的新能源汽車要麼非常貴,要麼非常小。中等尺寸的新能源汽車和傳統汽車的競爭還有一定的差距。

  奇瑞是全國最早開始做新能源汽車的一家企業,從1999年就開始布局新能源汽車並一直持續研發,在2013年之前擁有的專利數排全球第三位。目前,奇瑞新能源板塊的研發和生產人員約有1000人。去年,奇瑞生產了3.7萬臺新能源車。

  為了響應國家新能源汽車戰略,更好推動新能源汽車的發展,尹同躍建議國家對新能源汽車產業要統籌規劃、整體布局、加強監管,避免資源浪費和產能過剩。提高白天用電電價,降低晚上用電電價,在全國范圍內落實居民用電峰谷分時電價政策,進一步降低夜間的電價,切實減少碳排放。

  而在加速推動商用車電動化方面,尹同躍認為,應推動電動化進程,有效控制商用車的碳排放。通過積分管理辦法來推動商用車向新能源方面發展,將有利於降低車用燃料消耗,減少碳排放,也能減少我國石油對外依存度、提高國家能源安全。

編輯:陳學銀 發布時2018年03月12日10時00分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位