全國人大代表孔濤:規范網絡直播管理 爭做中國好網民

  中安在線、中安新聞客戶端訊網絡直播作為一個新興的社交平臺,受到了許多青少年的追捧。而少數直播平臺走低俗化的路線,傳播色情、暴力等信息,嚴重違背了社會主義核心價值觀,尤其給青少年身心健康帶來不良影響。

  近日,全國人大代表、共青團安徽省委書記孔濤在做客安徽新媒體集團北京演播廳時表示,據統計,我國網民數量超過7億,其中10歲至39歲的網民佔比超過70%。『青少年作為網絡原住民,受網絡直播影響更為廣泛,因此更加需要為他們營造一個清朗的網絡直播環境。』

  孔濤經過調研發現,當前網絡直播存在不少問題。首先是少數直播平臺不惜走低俗化的路線,傳播色情、暴力、謠言、詐騙等信息,內容低劣、突破底線,給青少年身心健康帶來不良影響。另外,一些投資人士只看重眼球效應帶來的經濟效益,鼓勵主播瘋狂炒作,行業無序競爭給網絡直播的長遠發展蒙上了一層陰影。同時,部分直播平臺缺乏相關資質,違規開展新聞信息直播,擾亂了正常的傳播秩序。

  『直播環境的不健康,對青少年的影響是最大的!』孔濤說,現在各種軟件、APP特別方便使用,小朋友們非常容易接觸到直播。全民網絡時代的到來,也給共青團的工作,帶來了新的挑戰和機遇。

  針對這個問題,孔濤建議,要完善互聯網直播服務相關立法,進一步明確內容標准;加強公安、網信、文化、廣電、工信等部門統籌協調,建立聯動機制,完善技術手段,盡可能做到監管全面覆蓋;充分發揮社會協同治理作用,引導行業組織參與治理,鼓勵用戶投訴舉報違法違規行為;不斷加大違法違規處罰力度,將行業公約中的主播黑名單制度應用到行業監管中,對引發極其惡劣社會影響的平臺,給予吊銷企業執照處罰,對相關人員終身禁入相關行業,以維護網絡直播行業健康發展秩序。

  『除了在大環境方面進行治理之外,最重要的是要對青少年加強教育。』孔濤說,要讓青少年明白哪些東西是對他們健康發展有利、哪些不利,這也是共青團的使命所在。『下一步,安徽省共青團將以青年網絡文明志願行動為牽引,不斷開展主題鮮明的活動。同時,還將不斷地推出青年人容易接受的網絡文化產品,引導廣大團員青年將先進性和擔當精神延伸到網上來,讓他們爭當中國好網民,發出青年好聲音!』

編輯:陳學銀 發布時2018年03月14日09時32分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位