全國人大代表羅建國:重整行裝 財政改革再出發

  中安在線、中安新聞客戶端訊改革是經濟社會發展的根本動力。在經濟新常態下,我省財政工作取得顯著成效,省財政廳自2012年以來,於2017年12月再次獲評『全國文明單位』,在財政部綜合績效考評中連續獲得優秀等次並推薦國務院通報表彰。全國人大代表、安徽省財政廳黨組書記、廳長羅建國在做客安徽新媒體北京演播廳時表示,五年來,全省各級財政部門以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹習近平總書記全面深化改革重要思想,按照省委、省政府的部署要求,思想上深刻認識改革、工作上高度重視改革、措施上緊緊貼近改革,切實在改革創新中破解難題、強化管理、推動發展。

  把改革貫穿財政黨建和業務發展中

  過去五年,改革在財政事業的發展進程中發揮了怎樣的作用呢?羅建國表示,過去的五年,在經濟新常態下,面對財政收入增幅下滑、財政支出剛性不減等復雜嚴峻形勢,以改革激發市場活力,落實減稅降費政策,累計減免稅費超過3000億元,以財政收入的減法換取企業效益的加法和市場活力的乘法;以改革增添發展後勁,創新財政投入方式,累計發行政府債券4443.5億元,規范推廣運用PPP模式,投資額2706億元,落地率居全國前列,為經濟社會發展注入強勁動能;以改革保障民生供給,民生支出累計達到2.2萬億元、佔全省財政支出八成以上,在全國率先通過項目化手段、工程化措施實施民生工程,累計投入3784億元,支持滾動實施49個項目;以改革提昇財政績效,預算編制公眾參與度和透明度進一步提高,績效評價結果與預算編制、轉移支付分配、債務額度分配掛鉤機制建立健全;以改革強化隊伍管理,用改革的思路縱深推進財政全面從嚴治黨,同時通過隊伍建設進一步地促進和支橕著改革。

  安徽財稅改革取得累累碩果

  一直以來,財稅改革都是深化改革的重頭戲。特別是黨的十八屆三中全會,吹響了新一輪全面深化改革的號角,並明確要求加快建立現代財政制度。這幾年,安徽財稅改革取得了哪些進展?羅建國說,五年來,認真貫徹黨的十八大、十八屆三中全會和黨的十九大精神,認真落實中央改革精神和省委、省政府改革部署,落實『三察三單』制度,建立工作臺賬,實行掛圖作戰,我們按照省委深改領導小組的要求,涉及到財政牽頭的改革事項一共51項全面完成,紮實務實推進財稅體制改革,現代財政制度建設取得重要階段性成果。在預算管理制度方面,通過省人大出臺《安徽省財政監督條例》《安徽省非稅收入管理條例》兩部地方性財政法規,將政府收支全部納入預算管理,實現『預算一年、一年預算』。在稅收制度改革方面,在全國率先建立省級涉企收費清單制度,營改增試點政策落地,環境保護稅正式開征。在省以下財政體制改革方面,以省政府名義出臺《關於推進省以下財政事權和支出責任劃分改革的實施意見》,省對下專項轉移支付由2012年的512項壓減到2018年的91項。

  財政在深化改革進程中持續發力

  『財政是國家治理的基礎和重要支柱。財政改革在全面深化改革中責任重大,不容懈怠。今年是紀念改革開放40周年,做好今年的改革工作,意義尤為重大。特別是黨的十九大,以及這次全國「兩會」,總理在政府工作報告中布置了一系列的改革任務,許多都和財政密切相關,我們感到任務沈甸甸的,也感到使命光榮,必須紮實務實地做好下一步財政改革工作。』羅建國表示,將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入學習貫徹黨的十九大精神,按照全國『兩會』要求和省委、省政府部署,堅持學習先行、增強改革自覺,堅持科學謀劃、理清改革思路,堅持統籌兼顧、突出改革重點,堅持一體推進、凝聚改革合力,堅持落細壓實、強化改革擔當,加快建立現代財政制度,堅定堅決地支持服務黨和國家機構改革工作,一如既往支持教育、養老、體育、文化、國企國資等領域改革,進一步發揮財政在國家治理體系和治理能力現代化建設中的基礎和支橕作用。

編輯:陳學銀 發布時2018年03月14日10時18分
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位